Pixwords Lösung Pixwords answers pixwords lösungen 3 Buchstaben pixwords lösungen 7 Buchstaben pixwords lösungen 8 Buchstaben pixwords lösungen 12 Buchstaben Pixwords 18 Buchstaben
Казахские свадебные традиции и обычаи | Скоро свадьба - свадебный портал Казахстана, все для Вашей свадьбы, свадебный каталог
12/12/2017
Важно!
Домой » Журнал » Казахские свадебные традиции и обычаи
Просмотров: 34 203

Казахские свадебные традиции и обычаи

Казахские свадебные традиции и обычаи передаются из поколения в поколение с давних времен. Всем известно, что свадьба у казахского народа проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свое название.

Брак сына или дочери волнует родителей, как ничто другое. Будущую невесту, как правило, сватали задолго до совершеннолетия сына. Невест выбирали из уважаемых хороших семей, особое внимание обращали на здоровье и репутацию девушки.

Свадьба в Казахстане начинается за долго до торжества, первым делом проводится сватовство — Куда тусу. В назначенный день в дом невесты приезжают родственники жениха. Невесты с родными накрывают для гостей богатый дастархан с традиционными угощениями. Также родственники невесты готовят подарки по случаю сватовства — Куйрык баур.

По казахской традиции жених и невеста не должны присутствовать в доме во время Куда тусу. Сватовство у казахов проходит помпезно и торжественно. Главный сват со стороны жениха ведет разговор с шутками и поговорками. В этот же день родители обсуждают расходы на свадьбу, проведение проводов невесты из дома — Кыз узату, и саму свадьбу — Жигиттен Той.

Калым за невесту уже не так распространен среди современных пар, как это было в прошлом. Вместо него родители обсуждают помощь молодым в обустройстве семейного гнездышка, денежную помощь и подарки. Некоторые родители имеют возможность преподнести в качестве подарка молодоженам дачу, квартиру или машину, а кто-то дарит кухонную утварь, посуду, постельное белье и другие бытовые мелочи.

Следующий по хронологии свадебный обычай казахов — проводы невесты из родительского дома — Кыз узату. Для этого праздника по традиции невеста выбирает национальный свадебный наряд — Той койлек, Камзол и Саукеле. Современные девушки могут выбрать вечернее платье. Саукеле — символичный головной убор для казашки. Надев его, невеста прощается с беззаботной жизнью в стенах родного дома.

В продолжении Кыз узату жених с невестой едут в мечеть или приглашают муллу за дастархан. Мулла читает Бата — свадебную молитву для соединения жениха и невесты. После этого молодожены считаются новобрачными. Родители жениха надевают невесте сережки Сыргалар в знак принятия ее в семью.

После угощения и конкурсов невеста может исполнить песню Коштасу жыры, а музыканты или тамада исполнить Жар-жар или Аушадияр — традиционные песни для Кыз узату.

И вот невеста прощается с родными и идет по белой дорожке (Ак жол), в конце которой ее встречают жених с родителями. Считается, что невеста, проходя по Ак жол, ни разу не оглянется на родителей, то ее замужество будет счастливым.

Через некоторое время после Кыз узату по казахскому обычаю родители жениха закатывают Жигиттер Той, который проходит примерно по такому же сценарию. Накрывается богатый стол с мясными и сладкими угощениями. Все тосты жених и невеста слушают стоя, склонив голову.

После свадебных торжеств принято ходить к друг другу в гости — это называется Есик Ашар. Первыми приглашения получают родители жениха, они едут в гости к сватам. Все близкие родственники невесты считают за честь пригласить жениха с родителями к себе в гости. Ответные приглашения получает и невеста с родней. Такие гостевые визиты могут длиться до полугода после свадьбы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>